圖書館現況

本校於民國三十五年五月改制為台中縣立豐原初級商業職業學校,民國四十二年增設高級部,設有圖書館,有中日文圖書近三仟冊,隸屬教務處。

民國四十八年六月升格改校名為台灣省立豐原高級商業職業學校,圖書設備初具規模,藏書約七千冊,館址位於舊行政大樓。

民國七十四年八月設置「圖書館推行委員會」,設圖書館主任一人、館員一人、工友一人,自始成為一級單位。

新建圖書館於民國八十四年十二月落成啟用。現址圖書館毗鄰中山路,環境優雅,光線充足,通風良好,可以說是本校的「文化中心」。目前館藏圖書41959冊,雜誌期刊155種(含贈閱),報紙7種,電子書2409本,光碟1852片。

民國一O八年十二月圖書館二樓改裝設置「學校社區共讀站」,提供本校教職員工及學生優質學習空間,並開放社區居民共享學校圖書資源,以達閱讀推廣之目的。 擴大學校服務範圍,強化社區與學校之間的連結,營造社區內終身學習與閱讀情境,發揮圖書館的社會教育功能。

民國一O九年十一月圖書館四樓改裝設置「多功能藝文空間」,提供全校師生會議、上課和社團活動等使用,同時開放給社區及校外活動申請

現    況

一樓規劃為會議室、展覽區、自主學習教室(2間)、閱覽區(有216個座位)等多功能用途,並設有自學暨多功能教學空間(退休人員聯誼室)。

二樓空間規劃有流通櫃台、期刊區、閱報區、「豐馨緣」網咖自學區(設置13部電腦建置教學資源平台供學生自學用)、數位教材製作區等,充分提供師生閱讀、進修與休閒之用。入口右側設有「線上公用目錄查詢」電腦二台,可供學生借書前先查詢館藏資料。

三樓開放式書庫〈分十大類上架〉,教師研究室。
四樓為多功能藝文空間:(容納約183個座位)可辦理各項演講、教學及活動之用。

※本館一至四樓裝有冷氣空調設備,視實際需要使用,編印圖書館使用手冊,置於各樓層供讀者參考。

書庫採開架式借閱

1.各類圖書依「中國圖書分類法」分為十大類上架,每座書架均貼有分類明細表以便檢索。

2.借還書手續:讀者可直接進入書庫選取自己所需圖書,憑學生證條碼可自助借書,或到出納台辦理借閱手續;還書時只要將所借圖書交還出納台或直接投入還書箱即可。

影印服務

內備有專用影印機,但限於影印本館資料。

技術服務

分類編目

1.圖書分類法:中國圖書採用「中國圖書分類法」、西文圖書採用「杜威分類法」。

2.編目規則:依中國編目規則。

3.著者號:採首尾五筆檢字法。

館藏資料

典藏資料,每年暑假清點一次。

讀者服務

開放時間

1.週一至週四每天上午八時至下午六時,週五上午八時至下午五時,提供師生借閱還書服務。

2.課後下午5時至9時及週六日(期中考前一週)開放閱覽室供學生自修。

3.暑假逢盤點書冊期間暫停開放。